Unsere Rebsorten

Traditionelle Kelterweinsorten

Riesling

Bürgerwingert 1 und 2 sind mit Riesling-Reben bestockt, waren jedoch seit Jahren aufgegeben und verwildert.
Riesling ist eine Weißweinsorte, die zu den hochwertigsten und kulturprägenden Weißweintrauben gezählt wird. Sie bringt qualitativ die besten Weine in klimatisch kühleren Weinbaugebieten hervor und wird vor allem in Deutschland, aber auch in zahlreichen Weinbauländern der Erde angebaut. Riesling-Weine genießen ein hohes Ansehen auf den internationalen Märkten. Viele Spitzenlagen im In- und Ausland sind ausschließlich mit Riesling bestockt. Vor allem in nördlichen Anbauländern wie Deutschland wird die Sorte überwiegend in steilen Hängen angebaut. Riesling wird in Deutschland nachweislich mehr als 600 Jahre lang kultiviert.

Riesling auf Wikipedia.de

Pinot Noir

Pinot Noir (an der Bergstraße traditionell als „Spätburgunder“ benannt) ist eine bedeutende und qualitativ sehr hochwertige Rotweinsorte. Sie hat weltweite Verbreitung und Bedeutung erlangt. Der Wein wird als König der Rotweine bezeichnet. Er ist eine klassische Rotweinqualitätssorte der kühleren Weinbaugebiete.
Es handelt sich um eine sehr alte Sorte, die es möglicherweise seit 2.000 Jahren gibt. Als Heimat der Pinot-Sorten wird das Gebiet zwischen Genfer See (Schweiz) und dem Rhônetal (Frankreich) vermutet. Nach umfangreichen Genanalysen, die in den 1990er Jahren durchgeführt wurden, ist es nicht ausgeschlossen dass Pinot Noir in direkter Linie von der Wildrebe abstammt. Der französische Begriff „Pinot“ leitet sich wahrscheinlich von der lang gezogenen Form der Pinot-Trauben ab, die dem Zapfen einer Kiefer (frz. „pin“) recht ähnlich sind. Die im deutschsprachigen Raum übliche Bezeichnung „Burgunder“ ist keine Übersetzung des französischen Namens, sondern eine Gebietsbezeichnung.
Bürgerwingert 3 ist mit 32 Jahre alten Pinot Noir-Reben bestockt. Hieran soll derzeit nichts geändert werden.

Der Wein hat Aromen von Sauerkirsche und Johannisbeere mit leichter Note von schwarzem Pfeffer im Abgang.

Spätburgunder auf Wikipedia.de

Widerstandsfähige Kelterweinsorten

Die IG Bürgerwingert hat beschlossen, Bürgerwingert 1 und den unteren Teil von Bürgerwingert 2 mit gegen Pilzkrankheiten widerstandsfähigen Rebsorten zu bestocken. Vor allem das Weinbauinstitut Freiburg, die Forschungsanstalt Geisenheim und das Julius Kühn Institut in Dossenheim haben pilzfeste bzw. pilzresistente Sorten im Angebot. Statt mit zehn bis zwölf Spritzungen wie sonst üblich, kommt der Winzer jetzt oft mit zwei oder sogar keinen Pflanzenschutzmittel-Behandlungen aus. Einer der schon heute erfolgreichen neuen Rotweinsorten ist der Regent, der jedoch nur eingeschränkt pilzresistent ist.
In Baden sind mit 300 Hektar bereits etwa zwei Prozent der Anbaufläche mit widerstandfähigen Sorten bestockt – mit deutlich steigender Tendenz.

Wir beabsichtigen vorhandene Reben nach und nach durch solche Sorten zu ersetzen.

Piwis auf Wikipedia.de

Souvignier Gris

Im Bürgerwingert 1 ersetzen wir die bisherigen Riesling-Reben nach und nach durch die erfolgversprechende widerstandsfähige Weißweinsorte Souvignier Gris ersetzt. Im Frühling 2017 wurden drei Zeilen und einige ausgefallene Reben durch diese Sorte ersetzt, in den Folgejahren kommen eine weitere Reihen dazu.
Der Wein aus Souvignier Gris zeichnet sich durch seine feine fruchtige Säure und kräftige Struktur aus. Er duftet nach Früchten, ist gehaltvoll und hat eine leicht pfeffrige Note. Im Abgang ist er nachhaltig mit Aromen von Früchten wie Honigmelone und Pfirsich.

Souvignier Gris auf Wikipedia.de

Cabernet Cortis

Im unteren Teil von Bürgerwingert 2 mit seiner ausgeprägten Hanglage soll die Piwi-Rotweinsorte Cabernet Cortis nach und nach ausfallende Riesling-Reben ersetzen. Der Wein hat einen typischen Cabernet-Sauvignon-Charakter.

Cabernet Cortis auf Wikipedia.de

Widerstandsfähige Esstraubensorten

Einzelne Reben wurden am Rand von Bürgerwingert 2 an Pfählen angepflanzt.

Christine

Die Rebe trägt lockerbeerige, formschöne Trauben mit mit pink/gelb, ovalen Beeren mit hervorragend fruchtigem Geschmack, die Anfang Oktober bis Anfang November reifen. Der Ertrag ist mittel bis hoch, die Erntezeit geht über 3 bis 4 Wochen. Die Rebe verfügt über gute bis sehr gute Botrytisfestigkeit und erfordert nur 2 bis 3 Rebschutzbehandlungen.

http://www.wolfs-reben.de/christine.html

Georg

Die Rebe trägt lockerbeerige, mittel bis große, formschöne Trauben mit mit dunkelblauen, ovalen, knackigen Beeren mit mildem, fruchtigem Geschmack, die Mitte September bis Ende Oktober reifen. Der Ertrag ist  hoch, die Erntezeit geht über 4 bis 5 Wochen. Die Rebe verfügt über gute bis sehr gute Pilzfestigkeit und hohe Botrytisfestigkeit.

http://www.wolfs-reben.de/georg.html